“Мое хобби - это моя работа, мое страстное увлечение, без которого я просто не хочу жить. В любом деле главное - это желание и стремление стать лучше. Я накопила многолетний опыт и теперь делюсь им с вами. За 18 лет работы было всякое. Закрывались страны, границы, было несколько экономических кризисов, мы пережили пандемию и уход с рынка крупных туроператоров и все это сделало нас только сильнее.
В туризм я попала случайно. Сидела в офисе турагентства своего будущего мужа и восхищалась, как же много знают турагенты, какие они крутые, и я никогда бы не стала этим заниматься - слишком ответственно, много нюансов и очень много всего нужно знать. Но жизнь решила по-другому”.
В 2004 году турагентств было не так много, и рабочий процесс в офисе очень отличался от того, как мы работаем сегодня. Интернет был медленным, зато очень большим спросом пользовался факс. Если ты выходил в интернет, то рабочий телефон был занят. Отзывов об отелях в интернете было немного, видеообзоры почти не загружались. И бронировали мы, в основном, так: Турция 3*- 300$, 4*- 400$, 5* - 500$.
Где еще мы находили цены на туры? Рабочий день начинался с разборов факсовых сообщений от туроператоров, на листах в виде таблиц - было великое множество цен, и наша задача была разобрать их по принципу: страна - дата вылета - отель и т.п.
По каждой стране у нас было 2 каталога: один с ценами и второй - с отелями. Никто из туристов не интересовался, каким будет заход в море, есть ли в отеле анимация, что будет на шведском столе и есть ли бар на пляже. Чуть позже появились ценовые печатные каталоги и каталоги с описанием отелей. Их мы обычно привозили с семинаров и всевозможных туристических выставок.
Через несколько лет мы забыли о факсе и рабочий день начинался с мониторинга цен у разных операторов. Иногда мы оплачивали услуги поисковых систем, чтобы смотреть цены всех операторов одновременно и видеть у кого они выгоднее. Сейчас все поисковые системы доступны всем, а выбор оператора часто определяется не ценой, а репутацией.
Для развития профессиональных качеств, я завела себе правило "30 минут". Это тот минимум, который я ежедневно уделяла для изучения стран, направлений, курортов. Так я накопила колоссальный багаж знаний, чтобы мне было всегда о чем поговорить с туристами.
Я регулярно посещаю рекламно-информационные туры и постоянно учусь. Сейчас важную роль для отличного отдыха играет любая деталь: дальность перелета и трансфера, год строительства отеля, его реновация, нюансы климата, правила поведения, концепция отеля, правила въезда.
В нашем городе я стала первой, кто начал обучать профессиональной турагентской деятельности и запустила проект "Школа туризма Ольги Гордеевой". Этот проект стал настолько успешен, что появились студенты из других городов и стран. Я открывала турагентства с нуля, вдохновляла коллег на профессиональный рост, помогала трудоустроиться в агентство, и расширять свой дополнительный доход в качества фрилансера в туризме. В 2019 году я расширила формат и добавила курсы по маркетингу и социальным сетям. Сейчас обучаю всех желающих, даже если они не планируют связывать свою жизнь с туризмом.
По совместительству, я мама двух дочек и поэтому, считаю себя не только преподавателем по туризму, но и экспертом по семейному отдыху.